La privacidad de las Aplicaciones en Facebook

Cuando eliges utilizar una aplicación en Facebook, ya sea de un juego, una encuesta o cualquier otra cosa, debes autorizar el acceso a una cantidad importante de información, ya que esta estará en interacción con tu perfil.

Como usuario, puedes comprobar lo que has autorizado, y también puedes retirar dicha autorización. En ocasiones, es posible restringir la cantidad de información que le das a una aplicación, y proteger tu privacidad.

Llegas por fin a la página de facebook que muestra todas tus aplicaciones y juegos. Para esto debes ir a Inicio (no Perfil) y ver en la columna de la izquierda (si no aparece directamente, debes hacer clic en Ver Más).

No dudes en suprimir las aplicaciones que nunca utilizas, o no te gustan: no es necesario que sigas ofreciendo tus datos personales a terceros.

Para desactivar una aplicación deberás entrar en Cuenta > Configuración de la privacidad > Aplicaciones y Sitios Web.

Si ingresas allí podrás editar la configuración de las aplicaciones, eliminarlas o desactivarlas, y ésta dejará de aparecer.

En la misma página podrás ver lo que una aplicación hace con tus datos personales o con tu muro. Para esto, repara en la aplicación que te interesa y elige Editar Configuración.

Tomemos, por ejemplo, una aplicación como Scribd. Esta aplicación toma una gran cantidad de datos (nombre, foto de perfil, sexo, lista de amigos, etc.). Todos estos datos son necesarios para su funcionamiento. Si no la utilizas con frecuencia, puedes eliminarla, pero este el precio que hay que pagar por estas herramientas.

Otras aplicaciones pueden, incluso, publicar en tu Muro (en general publican mensajes automáticos). Lo positivo es que toda esta información está disponible para ti, como usuario de Facebook, y puedes cambiar lo que no te guste con un simple clic.